Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как правильно объяснять ребенку что нельзя, а что можно

Рано или поздно каждому приходится узнать разницу между допустимым и неприемлемым. От того, как правильно объяснить ребенку границы дозволенного, во многом зависит его мировосприятие и способность к адаптации во взрослом обществе в будущем.

Как правильно объяснять ребенку нормы

Если речь идёт о воспитании собственных детей, то начинать поиск ответа следует с доброго отношения к животным – это фундамент эмоционального восприятия мира.

Сами родители показывают себя с очень выгодной стороны, проявляя в присутствии ребёнка доброту по отношении к муравью, который куда-то идёт, или птичке, которую надо покормить, потому что она, наверно, проголодалась.

То же доброжелательное восприятие окружающих позволяет сформировать у ребенка комфортную картину мира. Разумеется, об опасностях говорить необходимо, но нельзя сгущать краски и поощрять жестокость, чтобы

Ваши сын или дочь не искали агрессии там, где ее нет, и у них не формировался бы мнительно-тревожный тип личности.

Как объяснить ребенку, что нельзя

«Нельзя поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой», - это основной ориентир для построения взаимоотношений. И следствие, прямо вытекающее из данного утверждения, - необходимость уметь ставить себя на место другого. Ребёнок, который сможет это понять и будет стараться применять данное правило, быстро научится анализировать и делать выводы. Хотя этой, без преувеличения, «волшебной» формулировке несколько тысяч лет, она работает.

Как, например, ребёнок может поставить себя на место мамы или отца? Ведь часто он очень далек от взрослого восприятия действительности. Достаточно предложить сыну или дочери представить, что они уже выросли и у них есть собственные дети, которым надо что-то донести.

Есть ситуации, когда ребёнку невыгодно прислушаться к Вашим просьбам и наставлениям. Он - в силу настроения или нежелания - проигнорирует любые доводы. Как правило, это «лечится» очень болезненно, самой жизнью, в лице всё тех же людей, на чьё место себя не захотел поставить уже выросший человек. Но для того, чтобы данный случай стал исключением из правил, нужно искать авторитет для ребёнка. Эту роль может сыграть полюбившийся персонаж фильма, сверстник или другой взрослый. Именно для того, чтобы родителям не пришлось искать «другого взрослого» для воспитания детей, необходимо уважительное отношение в семье между супругами.

Если речь идёт о чужом ребёнке в коллективе сверстников, например, в школе, то здесь требуются те же правила. Полезно пользоваться аналогиями и сравнительными ситуациями. Возьмём случай, когда ученик грубит учителю, и преподаватель задаёт вопрос: «Если бы твоему папе грубил твой сверстник, как бы отец поступил или ты, присутствуя при этом?»

В целом стоит отметить, что основные стереотипы поведения закладываются у ребенка в семье, как бы ни было велико влияние сверстников. Ведь именно в домашней обстановке среди родных и близких малыш бессознательно перенимает базовую модель мировосприятия.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..