Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Понятия структуры личности, или Как узнать себя истинного?

Что движет поступками человека? Почему разные люди на одно и то же явление высказывают подчас диаметрально противоположные мнения? Можно ли найти объяснение равнодушию первых, всеохватывающей любви – вторых, оптимизму – третьих, постоянной депрессии – четвертых? Легко ли это? Психология – наука сложная, и недра ее доступны лишь избранным, но некоторые ответы – на поверхности, и связаны они с понятием «структура личности».

Личность – это звучит гордо!

Вы никогда не замечали, как при «соприкосновении» с этим словом рефлекторно выпрямляется спина, выражения становятся продуманнее, а жизненные планы – прозрачнее и смелее? Что за магия кроется в нем? Не будем оперировать скучными понятиями, соотносящими личность с «общественно-исторической категорией» или объектом исследования целого ряда наук.

В центре нашего внимания – человек с его темпераментом, потребностями, возможностями, стремлениями, которые и являются главными составляющими понятия «структура личности». И все это – с проекцией на окружение, в котором проявляет себя человек. Поэтому правильнее будет говорить о психологической и социальной стороне личности. Тесно переплетаясь, они образуют клубок мировоззрений и жизненных ориентиров. Те, в свою очередь, влияют на поведенческую реакцию.

Социум и личность: найти точки соприкосновения

Человеку при рождении «вручается» определенный багаж способностей и черт характера, бережно «упакованный» родителями. В общем, то, что принято называть генетикой, которая к будущему окружению поначалу имеет лишь косвенное отношение.

Как только Личность становится частью социума, заложенные в ней основы поведения поддаются корректировке. В народе об этом говорят просто: с кем поведешься… И мудрость эта имеет научное объяснение: человек удивительным образом впитывает как хорошее, так и плохое, не всегда умея разграничивать эти понятия. Срабатывает принцип подражания-копирования, роль которого приуменьшать не стоит. Можно ли оградить человека, особенно подростка, от «коррозийных» элементов общества? Порой – нереально. Лучше стать для него незримым проводником в огромном противоречивом мире. Или обрести такого «поводыря» в лице грамотного психолога.

Из чего же «состоит» Личность?

Не углубляясь в научные теории по структуре личности, выделим базовые «кирпичики», с которых начинается масштабное «строительство» социально адаптированного индивидуума. И позаимствуем мы их у С.Л. Рубинштейна, выразившего их в трех основополагающих вопросах:

• К чему стремится человек?
• Какими способностями он обладает?
• Что представляет из себя личность?

На первый взгляд, ответы на поверхности, на деле же – часть их скрыта в глубинах подсознания. Всего 3 вопроса, за которыми мощной стеной стоит истинная сущность человека и его комфортное пребывание в социуме. Повредить эту стену легко, поэтому в поисках себя лучше довериться истинным знатокам человеческих душ…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..