Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Механизмы психологической защиты

В разных жизненных ситуациях человек принимает решения, исходя из жизненного опыта, анализа конкретного случая. Но зачастую происходит то, что люди потом называют словами: «сработало», «включилось». Все это – не что иное, как механизмы психологической защиты, которые редко поддаются логике, но заложены самой природой для поддержания инстинкта самосохранения. В чем их суть? Как они воздействуют на человека? Есть ли обратная сторона медали у этих механизмов?

Психологические защиты: как это работает?

Некие шаблоны реагирования на ту или иную ситуацию заложены в человеке с рождения – так называемые первичные защиты. Механизмы срабатывают автоматически, и какой из них станет определяющим для конкретной ситуации, будет зависеть от целого ряда факторов.

• Отрицание строится по схеме: «раз я не признаю факт, значит, и не было ничего». С одной стороны, это мощная защита в ситуациях, связанных, например, со смертью близкого человека, с другой же – некая иллюзорная картинка, уводящая человека из реальности в мир фантазий.
• Вытеснение подразумевает вычеркивание из памяти ситуаций, связанных с негативными воспоминаниями, стыдом и т.д. Такой механизм, безусловно, помогает обрести человеку веру в себя, оставив в прошлом нелицеприятные факты. Но! Таким же образом вытесняются обязательства человека, как материальные, так и моральные.
• Проекция – неизменный спутник вытеснения. Забытый опыт, находясь на подсознательном уровне, имеет свойство напоминать о себе, что категорически отвергается человеком. Одной из попыток справиться с этим становится приписывание недостатков окружающим – это, в свою очередь, формирует неплохую оправдательную базу собственным поступкам.
• Рационализация – еще один метод оставить непоколебимым свое «Я». Человек создает суждения, в корне субъективные, но вполне обоснованные для него самого, чтобы оправдать какие-то свои действия. Человеку достаточно того, что он сам верит в сформированные им утверждения.
• Аннулирование помогает быстро сбросить с себя груз тяжелых мыслей или нелицеприятных действий. Попросил прощения, принял наказание – все этапы пройдены, можно спокойно жить дальше. Все это действенно и обоснованно, если на 100 % искренне.
• Регрессия – внешне несколько примитивный способ психологической защиты. Его проявления – истерика, битье посуды, в общем, все, что может привлечь внимание. Позитивное проявление такой схемы – в необходимой для человека эмоциональной разрядке.

Механизмы психологической защиты: можно ли управлять ими?

Скорее нет, чем да. Но разобраться, почему сработал именно такой способ самозащиты, необходимо. Подробный объективный анализ конкретной ситуации поможет выявить скрытые проблемы, которые мешают человеку обрести гармонию, достигать намеченной цели, уверенно двигаться вперед. Первый шаг к этому – консультация опытного психолога.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..