Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Близкие люди всегда находятся в определенной зависимости друг от друга – небольшая «дозировка» такого состояния допустима и вполне логична. Любящие всегда хотят быть вместе, что также объяснимо. Но когда это чувство полностью поглощает одну из сторон, нарушая привычный образ жизни, стоит задуматься. Где он? Почему не отвечает? Я готов ради нее на все… Знакомые фразы, которые в большинстве случаев становятся спутниками симптомов серьезной патологии. Где та грань, отделяющая нежные чувства от разрушительной силы, диктующей необходимость всецело обладать человеком? Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Тревожные симптомы

Психологическая зависимость подкрадывается незаметно: поначалу ничто не предвещает серьезных последствий. От момента «мне с ним (нею) комфортно» до ощущения «умру без него (нее)» проходит длительное время. Как же формируется эмоциональная зависимость? Интенсивность и наполнение каждого этапа в каждой конкретной ситуации разные, но, в целом, картина выглядит вот так:

• Вначале одна из сторон испытывает естественное желание быть рядом с любимым человеком, и, кстати, это не всегда взаимно. Однако это не становится препятствием для человека, который постепенно попадает в оковы страданий и мучений.
• Далее – потребность в «увеличении дозы». Кстати, по этому критерию психологи приравнивают эмоциональную зависимость к алкогольной и наркотической. Появляется потребность контролировать человека, иногда это происходит весьма навязчиво и бестактно.
• И вот она, черта, которая дает четкое определение состоянию – «патология». Зависимый теряет способность объективно оценивать свои поступки, чувства и, однажды, не имея сил самостоятельно справиться с болезненным состоянием, может пойти на отчаянные меры. К сожалению, попытки суицида – далеко не редкость для таких людей.

Нелегкий путь к выздоровлению

Чудеса в мире психологии, особенно когда дело касается подобных ситуаций, случаются крайне редко. То, что формируется на подсознательном уровне долгими годами, не исчезает в одночасье, уступая дорогу ровному душевному состоянию. Ученые доказали, что психологическая зависимость, как и прочие патологии, «родом из детства»: ребенку не хватало любви, которую он зачастую тщетно пытался получить от родных.

Излечение займет время, и растянуться оно может на долгие месяцы и даже годы. Понятие «само пройдет» по отношению к душевному состоянию человека звучит кощунственно и может стать причиной еще более глубоких изменений личности. Минимум, что грозит зависимому в таких случаях, – патологическая боязнь завязывать какие-либо отношения либо, что еще хуже, непреодолимая жажда мести противоположному полу.

С чего начать путь к выздоровлению? Первый, он же единственно верный шаг, – это обращение к опытному психологу, который выявит причины и подберет грамотный курс лечения. Жизнь вернется в свое русло – нужно только набраться терпения…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..