Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Каждый человек переживает кризисы – противоречия, которые необходимо решить. Кризисная ситуация вызывает значительный стресс в эмоциональной, интеллектуальной и физиологической сферах, требует мобилизации ресурсов организма. Но не всегда трудную ситуацию удается преодолеть своими силами. В некоторых случаях необходима психологическая помощь при сложных кризисных состояниях. Дело в том, что у находящегося на пределе возможностей человека на психогенетическом уровне включается программа самоуничтожения. Негативные психические энергии наносят удар по здоровью и разрушают личность.

Типичные ситуации, требующие помощи психолога

Психологическая помощь обычно требуется в кризисных ситуациях, связанных:
- со смертью близкого человека;
- с конфликтами между родными, коллегами;
- с радикальным изменением статуса (развод, увольнение, выход на пенсию и пр.).
Нередко в помощи психолога нуждаются люди, переживающие возрастные кризисы.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях в зависимости от этапа кризиса

Кризисная ситуация

На стадии ситуации кризиса отмечаются первичные стрессовые реакции (оцепенение, страх и пр.), порой чрезвычайно сильные и не поддающиеся контролю. Главное на данном этапе – выйти за пределы зоны бедствия. Основная психологическая помощь при кризисных состояниях состоит в том, чтобы подключить к процессу реабилитации значимых для пострадавшего людей. Специалист чаще всего рекомендует комплексную терапию, включающую прием медикаментов, психотерапевтические методы (релаксационно-дыхательные упражнения, когнитивную и поведенческую психотерапию, введение в гипнотическое состояние).

Посттравматическая фаза

В посттравматический период доминирующим чувством человека становится понимание, что мир никогда не станет прежним. Психологическая помощь в посткризисных ситуациях заключается в том, чтобы способствовать принятию изменений и смягчить чувства отчужденности, одиночества. Специалист на данном этапе помогает оценить сложившуюся обстановку, выработать стратегию действия, организовать социально-психологическое пространство, необходимое для восстановления.

Фаза восстановления

В фазе реабилитации человеку предстоит дистанцироваться от травмирующего события и произвести переоценку полученного опыта. Основная помощь психотерапевта в это время состоит в том, чтобы пациент облек пережитое в словесную форму. В своем рассказе (пусть и сумбурном) пострадавший может дать оценку событию, высказать то, что мучает, собеседнику, которым на данном этапе является психолог.

При обращении к специалисту следует учитывать, что одна и та же проблема в контексте жизни конкретных людей решается по-разному. Для одних психологическая помощь при кризисных состояниях будет заключаться в разовой консультации, другим показан длительный курс психотерапии. Причем, чем более настроен человек на взаимодействие с психологом, тем успешнее проходит избавление от последствий стресса.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..