Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Нужна ли помощь психолога при алкоголизме?

Злоупотребление спиртными напитками – алкоголизм, не только медицинская проблема, но и социальная и психологическая. С увеличением потребления алкоголя происходят значительные, а часто и необратимые, изменения в личности человека, портятся его отношения с окружающими людьми, в первую очередь, с близкими. Неконтролируемое желание выпить очень редко удается преодолеть в одиночку. Вот почему помощь психолога просто необходима семейным парам, столкнувшимся с проблемой алкоголизма.

Психологические причины алкоголизма

Общеизвестно, что обычно при помощи алкоголя человек пытается решить личные проблемы. И действительно, спиртные напитки снижают на некоторое время эмоциональное напряжение. Постепенно такое средство преодоления стресса становится привычным, а доза потребления алкоголя растет. К сожалению, на смену трудностям, побудившим выпивать, приходят более серьезные проблемы, связанные с работой, семьей, здоровьем. Более того, алкозависимый в растущую пропасть тянет за собой членов семьи, делая их созависимыми. Родные больного алкоголизмом в полной мере ощущают стресс и постоянную тревогу, страдают от проявления вербальной агрессии, физического насилия. В связи с этим, помощь психолога семейным парам должна осуществляться системно и комплексно.

В чем заключается психологическая помощь при алкоголизме?

Прежде всего, психолог подводит клиента к пониманию, что он занимается саморазрушением и деструктивно ведет себя по отношению к родным. Квалифицированный специалист не будет проявлять мягкосердечие, поскольку нередко алкоголики пытаются вызвать сочувствие к себе, манипулируя таким образом окружающими. Психолог раскрывает перед зависимым от алкоголя клиентом, во что превратится его жизнь, если будет продолжаться пьянство, причем всячески подчеркивая самые неприглядные моменты.

Принципы работы психолога с алкоголиком:

 сеансы психотерапии со страдающим алкоголизмом следует проводить в период, когда клиент не пьет;
 психолог помогает вернуться к трезвому образу жизни, но не может заставить бросить пить, поэтому требуется осознанное желание больного «завязать»;
 специалист, сталкиваясь с враждебным отношением в процессе сеансов, вынужден усиливать зависимость больного от себя, замещая ею зависимость от употребления спиртного;
 необходимо помочь клиенту обрести субъективную цель своей жизни, чтобы пьянство воспринималось, как помеха на пути к достижению желаемого.

Во время психотерапевтических сеансов используются такие методы работы, как беседа, релаксация, суггестия (внушение). Также важно сформировать у клиента умение снимать психологическое напряжение без алкоголя.
Социальная среда и традиции имеют определяющее значение при формировании алкоголизма. Поэтому помощь специалиста-психолога семейным парам направлена на разрушение традиций застолий и смену круга общения, ведь для преодоления тяги к спиртному нужна непьющая среда.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..