Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как проходит сеанс у психолога для семейных пар?

Семья является одной из важнейших жизненных сфер. От того, как складываются семейные отношения, во многом зависит здоровье и настрой человека. Однако непонимание между супругами и сложности во взаимоотношениях нарушают нормальное течение жизни, вызывают чувство глубокой неудовлетворенности. Эффективно помочь в решении возникших проблем может квалифицированный психолог для семейных пар.

В каких случаях рекомендована психологическая помощь семье?

В круг вопросов, которые помогает решить психолог в процессе консультирования для семейных пар, входят:

 проблемы в интимно-личностной сфере;
 несоответствие представлений о выполнении ролей в семье и распределении домашних обязанностей;
 различия взглядов на воспитание детей;
 вмешательство в семейные дела старших родственников;
 депрессивные состояния из-за измены супруга, развода.

Психологическая помощь семье подразумевает выявление положительных и отрицательных сторон сложившихся отношений, помогает определить деструктивные стереотипы в поведении супругов, способствует развитию рефлексии по отношению к проблемам в семье.

Как проводит психологическое консультирование психолог для семейных пар?

Каждый специалист имеет свой взгляд на процесс организации семейного консультирования. Но в основном психологи придерживаются определенной схемы при проведении сеансов семейной психотерапии. Алгоритм включает четыре основных этапа.

Первый этап
Первая консультация, как правило, проходит бесплатно, или оплачивается по минимальному тарифу. Основная цель консультанта на этом этапе – расположить к себе супругов, вызвать у них доверие, убедить в соблюдении конфиденциальности по отношению к полученной от них информации и возможности решить проблему конструктивно. Психолог выявляет суть ситуации, определяет основную и сопутствующие проблемы (причем, нередко реальная проблема может разительно отличаться от заявленной), собирает первичную информацию.

Второй этап
Следующий этап консультирования направлен на конкретизацию проблемы. С этой целью психотерапевт предоставляет возможность более подробно рассказать о конфликтных ситуациях в семье, высказать свое мнение о взглядах на существующие несогласия, собственных реакциях и поведении партнера по браку. Также специалист может предложить заполнить опросник или выполнить проективное задание.

Третий этап
Самый длительный этап направлен на нормализацию отношений. Обычно он проходит в несколько сеансов, при проведении которых психолог помогает супругам понять и принять друг друга, научить выражать свои мысли и чувства доступно для партнера. Причем, исходя из имеющейся проблемы, работа может происходить как с супружеской парой, так и индивидуально с каждым из обратившихся клиентов. Как вспомогательный прием могут использоваться игровые методики, в которых супруги меняются ролями, разыгрывают предполагаемые ситуации.

Четвертый этап
Контрольно-аналитический этап зависит от результативности психотерапевтической работы. Во время сеанса сравниваются ожидания клиентов от обращения к психологу и полученные результаты. Если даже улучшений не произошло (редко, но возможен и такой исход в консультационной деятельности!), то специалист совместно с семейной парой находит новые способы решения существующих проблем.

Следует учитывать, что эффективность проведенной психотерапевтической работы зависит не только от уровня квалификации психолога, но и желания обоих партнеров по браку преодолеть существующие разногласия.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..