Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как пережить потерю близкого человека?

Потеря близкого человека приносит огромные душевные терзания. И хотя все знают, что люди смертны, это знание не защищает от потрясения, вызванного трагическим событием. И вполне закономерны вопросы: как пережить потерю близкого и любимого человека и как научиться жить в мире без его присутствия?

Варианты переживания потери близкого человека

Боль и смятение переживаются людьми по–разному. Экстравертов потеря близкого и родного человека побуждает плакать, причитать, переживать горе, не скрывая своих чувств. Другое дело интроверты. Они горюют молча, не показывая свои переживания. Именно они более уязвимы, так как внешнее проявление стресса спасает от его разрушительного воздействия. Поэтому мужчины, которым в силу социальных клише не полагается явно демонстрировать свои чувства, чаще получают инфаркты и инсульты, когда умирают дорогие им люди.

Рекомендации: как пережить потерю близкого человека

В своем горе каждый человек переживает несколько периодов. Осознание общих закономерностей помогает справиться с чувствами и защитить психику от серьезных последствий.

1 стадия: шок
Самые тяжелые переживания, которые вызывает потеря близкого человека, приходятся на период с первого по девятый день. Психика не готова к осознанию ситуации и принятию утраты. Как ни странно, похоронная суета спасает от оглушающего воздействия шока. Ведь приходится организовывать достойную похоронную церемонию, решать материальные вопросы по поводу погребения, оформлять документы. В самых тяжелых случаях переживается деперсонализация, когда человек перестает осознавать, кто он и где находится. Это не расстройство психики, а реакция на стресс. В этот период надо обязательно проплакаться, как выход чувствам.

2 стадия: отрицание
Время от девятого до сорокового дня характеризуется тем, что человек осознал утрату, но еще не смирился с ней. Часто на этом этапе умерший приходит во сне, и мерещится наяву. В данный период нельзя блокировать переживания, полезно иногда плакать, говорить об усопшем. И хорошо, что покойный снится, ведь если человек, который был дорог, ни разу не приснился, значит, процесс переживания горя нарушен, и нужна помощь психолога.

3 стадия: принятие
В течение полугода боль носит волнообразный характер: то усиливается, то ослабевает. В это время возникает чувство вины перед близким, наблюдается попытка найти виновного. Если смерть не имела криминального характера, то длительность этапа в несколько месяцев вполне соответствует норме.

4 стадия: облегчение
В течение года происходит адаптация к новой жизни, вспоминаются яркие моменты, связанные с покойным, переживается грусть, но не боль.
Если человек правильно прошел все этапы, связанные с утратой, не блокировал охватившее его горе, то его психологическое состояние находится вне опасности. Но если наблюдаются изменения при переживании периодов, то необходима помощь квалифицированного психолога, который поможет и подскажет, как пережить потерю близкого человека без ущерба для психики.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..