Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как сохранить семью: советы семейного психолога

После брака молодые супруги вступают в период психологической адаптации друг к другу, а также ко всем членам семьи, с которыми им приходится проживать. Не каждая молодая пара имеет возможность отделиться после брака, поэтому процесс «притирки» в новых условиях проживания может иметь целый ряд трудностей и подводных камней. Как сохранить семью в этот период?

Содержание
1. Остаться собой – и быть частью целого
2. Основные проблемы взаимоотношений в семье
3. И в радости, и в горести…
4. Когда в семье есть дети

Остаться собой – и быть частью целого

Каждый из супругов перед свадьбой уже является сформировавшейся личностью с собственным складом ума, укоренившимися моральными принципами и взглядами на жизнь. Эти принципы и взгляды были привиты каждому в процессе воспитания. У всех имеются особенные черты характера и привычки, с которыми придется считаться. Различия в психологии членов семьи регулярно проявляются во внутрисемейных отношениях, особенно на начальном этапе «становления» новой ячейки общества.
Возникающие противоречия между отдельными членами семьи или супругами могут спровоцировать ссоры, непонимание и конфликты, которые придется решать сообща. На данном этапе следует научиться справляться с проблемами взаимоотношений в семье, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить счастливой семейной жизнью.
Ссоры и длительные конфликты могут возникать по различным причинам, и супруги начинают задаваться вопросом, а что не так и можно ли что-то исправить. В некоторых случаях разрешить ситуацию с наименьшими потерями способен помочь только семейный психолог. Можно ли сохранить семью и как это сделать – важный вопрос, и ответить на него можно только в том случае, если супруги готовы работать над собой и совместно искать выход из кризисной ситуации.

Основные проблемы взаимоотношений в семье

1. Психологическая несовместимость характеров членов семьи.

Некоторые люди не умеют разговаривать в спокойном тоне, часто проявляют раздражение и выходят из себя. Супруги могут быть наделены отрицательными чертами характера, которые не должны применяться в общении с людьми: оскорбление и унижение достоинства, демонстративное неуважение.
Нередко поводом для разногласий становится и совершенно разный уровень психологического развития домочадцев. Дело в том, что, как мужчинам, так и женщинам, воспитанным в благоприятных, комфортных условиях и на себе испытавшим «излишки» родительской любви, свойственен некоторый инфантилизм. И напротив, дети, выращенные по «спартанским» законам, зачастую перерастают свой физиологический возраст. Встречаясь и создавая семью, эти люди, принадлежащие разным психотипам, рискуют не найти взаимопонимания у своей второй половинки не потому, что не хотят, а потому, что совершенно по-разному смотрят на мир, на проблемы и на способы их решения. Собственно, именно из такой разницы миропонимания вытекает следующая проблема.

2. Отсутствие необходимого взаимопонимания между супругами.

Один из супругов часто не способен понять вторую половину, принять и отнестись с уважением к его точке зрения. Также может возникнуть нежелание пойти друг другу навстречу в решении конфликтного вопроса, поэтому семье становится все труднее достигнуть согласия. Причины отсутствия взаимопонимания могут быть следующими: разный уровень образования и интеллектуального развития, недостаточный жизненный опыт и отличие в воспитании. Во время споров часто возникает ситуация, когда супруги слышат только лишь себя, не желая обращать внимание на то, что говорит партнер. Один из супругов хочет доказать свою правоту и одержать победу. В таких ситуациях достигнуть компромисса очень сложно, ведь партнер не желает поменять тактику общения и подстроиться под сложившуюся ситуацию. Вначале может сложиться ошибочное мнение, что причиной этого нежелания является эгоизм. На деле же все гораздо сложнее. Такое поведение может быть следствием отрицательного опыта прошлых взаимоотношений. К примеру, мужчины, которые сталкивались с изменами в предыдущем браке, особенно ревностно относятся к своим новым женам. И даже малейший намек на неверность, который вполне может и не иметь под собой никаких весомых оснований, расценивается ими, как попытка вновь «наставить рога».

3. Отсутствие эмоциональной близости между супругами, не позволяющее сообща принять решение для сохранения отношений в семье.

В браке супруги привыкают друг к другу, поэтому могут потерять интерес к своей половине. Отсутствие проявления интереса к работе, увлечениям, социальной жизни, а также к личности своей второй половины свидетельствует об эмоциональном отчуждении. Счастливая семейная жизнь базируется на эмоциях, поэтому близость между супругами подразумевает понимание, любовь, поддержку и заботу. Любящие люди должны разделять переживания друг друга и оказывать поддержку в любой ситуации. Духовная близость может быть утеряна, если супруги имеют различные мнения в вопросах саморазвития: один двигается вперед и работает над своей личностью, а другой стоит на месте.
При этом не стоит забывать, что для движения вперед у каждого должен быть мощный стимул, оно не происходит само по себе. Заинтересовать партнера в том, чтобы совместно добиваться успеха в интересной двоим области, — обоюдная задача. В конце концов, прилагая усилия, мы не только стимулируем себя, но и обеспечиваем комфортное общение с любимым человеком на долгие годы. А это намного ценнее собственных успехов и побед.

4. Недостаток эффективного общения для разработки совместной стратегии по сохранению семьи.

Не всегда супруги наделены навыками эффективного общения, которые подразумевают уважение друг к другу, признание права на собственную точку зрения, а также желание достигнуть компромисса в споре. В семье не должно быть такого понятия, как «победить» супруга в споре, ведь муж и жена должны действовать на благо друг друга.
Эффективность общения складывается не только в умении и желании уступать друг другу, но и в умении аргументировать свою позицию, обосновать ее правильность, акцентировать внимание не положительных моментах такого пути решения. Как правило, именно из-за недостатка аргументов в ход идут взаимные упреки и оскорбления. Чтобы сделать первый шаг на пути к поиску компромисса, необходимо научиться сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях. Ведь опрометчиво сказанное обидное слово забудется нескоро, и оно может стать причиной продолжения конфликта даже тогда, когда, казалось бы, он давно исчерпан.

И в радости, и в горести…

Буря назревает, а вместе с ней и становится глобальным вопрос, как сохранить семью? Советы психолога часто становятся и подсказками, и «опорным пунктом», и единственно верным вариантом решения проблемы. Чтобы сохранить семейный очаг, необходимо следовать нескольким простым правилам. Но прежде чем вы найдете в себе достаточно мудрости и терпения прислушаться к советам, задайте себе один простой вопрос: хотите ли вы сохранения этих отношений? Вопрос этот далеко не праздный и уместный как для супругов, проживших вместе более десяти лет, так и для молодоженов.
Брак далеко не всегда становится логическим завершением пылкой влюбленности. Довольно часто, вступая в брак, супруги стремятся решить какие-то свои насущные проблемы: вопрос с жильем, материальным благополучием, реализацией себя в качестве родителей... Время идет, проблем давно нет, нет и искренней привязанности и уважения друг к другу, но по инерции супруги продолжают тащить семейную «лямку» сообща. Из-за двойственности ситуации (семью разрушать нельзя!) копится раздражение, которое выдувается в многочисленные конфликты. Такие отношения тяготят обоих и вовсе не нуждаются в спасении. Если вы все же любите друг друга, а брак ваш построен на взаимоуважении, значит, за него нужно и можно бороться.

Для начала попробуйте проанализировать ситуацию и сделать несколько простых шагов навстречу друг другу:
• прежде всего, нужно понять, что семья – это самая большая ценность у супругов, которая должна строиться на любви, доверии и взаимоуважении;
• нельзя воспринимать свою половину, как оппонента, с которым нужно «воевать». Нужно научиться разговаривать с супругом, дабы понять, как сделать его счастливым;
• в любой жизненной ситуации следует проявлять терпение и никогда не опускаться до оскорблений достоинства и унижения личностных качеств оппонента;
• вместо критики старайтесь мягко обращать внимание супруга на вопросы, которые вас беспокоят и мешают счастливой семейной жизни;
• забудьте про слова: требовать, контролировать и обвинять, тогда у вас не будет возникать вопросов, как сохранить отношения в семейной жизни.

Психология отношений в семье должна базироваться на любви, партнерстве и сотрудничестве, ведь супруги хотят жить вместе и воспитывать детей. Счастливая семья невозможна без уважения друг друга, взаимопонимания, стремления достигать общих целей. Для создания крепкой семьи можно изменить свою манеру поведения, чтобы жить спокойно и счастливо с любимым человеком.

Если в семье есть дети

Семья — это не только муж и жена, это не просто родственники с обеих сторон, к которым мы вынуждены иногда прислушиваться и с которыми пытаемся найти компромисс. Семья – это и дети. Провоцируя или поддерживая конфликт (и в том, и в другом случаях вы являетесь соучастником ссоры), вы не просто разрушаете личные отношения с супругом – вы транслируете своим детям модель поведения, которой они неосознанно или сознательно будут пользоваться в будущем. Спросите себя, хотите ли вы, чтобы ваша дочь или сын разговаривали со своими супругами в таком тоне? Чтобы слышали оскорбления или сами оскорбляли родного человека? Примерьте ситуацию на них. Если вы будете видеть ее со стороны, решение неизменно придет. Если же нет, то ответ поможет найти психология. Как сохранить семью — об этом знают профессионалы, вам же достаточно решить, хотите ли вы жить в гармонии и счастье со своим любимым человеком.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..