Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Апатия, как бороться с болезнью?

Апатия – бесстрастие. Находясь в этом состоянии человек, выражает безразличие и отрешённость к происходящему вокруг него. У него отсутствуют какие-либо внешние эмоциональные проявления и снижается волевая активность. Апатия – один из основных симптомов шизофрении, она может наблюдаться и при органических поражениях мозга (сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы и т.д.). Апатия – спутник депрессии. Причин апатии множество, начиная с усталости, физической а, тем более, психологической, и заканчивая нарушениями эндокринной системы.

Апатия, как бороться?

Апатическое состояние присуще всем, но у кого-то оно довольно быстро проходит, а других оно надолго затягивает в свою трясину. Если игнорировать эту проблему, то апатия, возможно, перерастет в тяжелую депрессию. Как же бороться с апатией? Чаще всего человек, которому из-за апатии не хочется ничего делать, разрешает себе похандрить, но это может быть ошибочным решением.
Совет «когда вы тонете, опускайтесь на самое дно и, оттолкнувшись от него, всплывайте» прекрасно можно применить к апатии. Расслабиться и потосковать немного можно, но концентрироваться следует не на ваших проблемах, а на ваших переживаниях. Надолго погружаться в тоску не стоит, достаточно будет одного вечера.
Как правило, безразличие к окружающим и жалость к себе меняется на жажду деятельности. Вечер, проведенный в самокопании, зажигает в человеке стремлением изменить что-то в своей жизни. Часто таким образом приходит правильное решение. Это относится к апатии, причины которой не физические или психические расстройства.
Как бороться с апатией, которая была спровоцирована мелкими неприятностями?

Апатия, как же бороться с ней?

Займитесь тем, что вам подарит положительные эмоции, посетите театр или концерт, сходите в кафе, устройте себе шопинг или сходите в боулинг. Свежие эмоции помогут вывести из состояния безучастия, главное начать «лечение».
В лечении апатии сложность в том, что человек не всегда отличит апатию от плохого настроения, но если ее запустить, появляется безразличие к себе, и тогда уже нужно окружающим заботиться о лечении больного.
Одиночество полезно, но в небольших количествах, иначе апатия будет усугубляться.
Хорошо помогает бороться с апатией работа, но она не должна быть рутинной и каждодневной. Нужно подобрать ту, которая будет интересной, динамичной, а лучше всего еще и желанной. Нет желания работать – посмотрите увлекательный и позитивный фильм, который приведет на смену апатии меланхолию, а к ней привычная активность уже гораздо ближе.
Хорошее средство в избавлении от апатии – абонемент в бассейн или фитнес-центр. Таким образом, вы не только эмоционально, но и физически оздоровитесь. Находясь под лавиной безразличия, вам вряд ли захочется идти в спортзал и заниматься там, но если вы уже привыкли два-три раза в неделю разминаться, дело пойдет проще. Потому людям, склонным к апатии, нужно всегда иметь подобное занятие среди своих привычек.
Бороться с апатией у нас заведено самостоятельно, но она ведь может являться следствием серьезнейшего заболевания, потому если у вас часто проявляется это состояние, лучше будет проконсультироваться со специалистом. Как боль сигнализирует о том, что в организме что-то нарушено, так и апатия может быть предупреждением о неполадках со здоровьем. Будьте внимательны к самому себе!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..