Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Конфликты в семье - как избежать?

Наши домашние (те, которые «самые близкие люди») как правило, знают нас очень долго и как облупленных. Они знают, какое слово мы говорим, наступив на кошку, найдя грязную посуду на столе, увидев двойку в дневнике, какое у нас выражение лица бывает при слове «уборка», «пиво с друзьями», «шоппинг», «командировка»... Я намеренно воздерживаюсь от гендерной привязки, потому что наша жизнь полна приключений, которые ломают стереотипы быстрее, чем ураган крыши. Поэтому сила привычки ведёт нас самих и наших близких проторенными дорожками – сказать вот это, «чтобы не завелась», сделать вот так, «чтобы не заметил». И поэтому наша смелая попытка начать делать вещи правильно натыкается на шок – от неожиданности. Неожиданность запускает программу стресса, то есть страха, страх – активную, если не агрессивную, защиту. И вот уже конфликт набирает обороты...
Вторая причина, по которой не всегда (или по крайней мере не сразу) работают правила эффективной коммуникации дома – привычка манипулировать друг другом. Да, именно дома мы проявляем прямо-таки поражающие способности и демонстрируем владение техниками манипуляции, даже не осознавая этого. «Ты меня любишь? Ну так помоги/уступи/сделай/приготовь...» «Ты меня в гроб загнать хочешь? Перестань/не делай/сделай/будь...» «Ты хочешь закончить карьеру под мостом? Мне за тебя будет стыдно!» - такие и множество других манипуляционных ловушек мы расставляем ежедневно. Почему?
Ответить на этот вопрос каждый сможет сам себе: потому что мы хотим чего-то добиться от других. Причём, именно таким жестоким способом – потому что это наши близкие люди и мы хотим изменить их поведение, если нам кажется, что они совершают ошибку. Два основных мотива – страх за себя (отстаивание наших прав) и страх за членов своей стаи (забота об их безопасности) – это очень старые привычки, практически инстинкты, и преодолеть их за несколько минут просто невозможно. Терпение, выдержка и время – наши основные помощники.
На первый взгляд кажется – что же тут сложного – вместо «я хочу» сказать «меня бы очень обрадовало», вместо «немедленно убери свой бардак» - «когда я вижу разбросанные по полу диски и твои вещи, мне очень неприятно заходить в комнату». Этакая игра в слова... Но сила этих слов поражает. Особенно, если соединить правильную интонацию с правильно подобранными словами, пользуясь простыми правилами – описать свои эмоции и точно обрисовать ситуацию, сообщить своим близким в первую очередь то, что они нам дороги, любимы, важны, и лишь потом – что нам что-то нужно, или мы о чём-то беспокоимся – эффект будет поразительным. Вместо обвинений «ты никогда не помогаешь», шантажа «у меня из-за тебя давление повысится», угроз «компьютер отберу» - вдруг сказать спрятанную внутри правду – «я люблю тебя и мне важно твоё мнение, поведение, состояние, будущее».
Главное потом – не бросать. У вас обязательно получится, может быть не сразу, но после нескольких попыток, самоанализа, новых «пробок и ошибок» - непременно заработает!

Дарья Жданова



Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..