Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Историческая реконструкция – способ побыть собой.

Есть в этом что-то от игры, конечно – переодевание в костюмы, примерка другой «личины»-личности, другая манера говорить, двигаться... и ощущать мир вокруг нас. Как ни странно, именно такая игра позволяет нам быть собой – забыть про то, что надо вести себя так-то и так-то, что надо бороться с окружающим миром буквально за всё – за место в метро и в очереди, за успех, за победу, за время, за своё мнение... и просто быть. Быть собой.
Оказывается, наше «историческое» я (неважно, какой эпохи и региона – суровых викингов 9.века или изящных офицеров начала 20., дам Наполеоновской эпохи или мрачных испанских королев 17.века) умеет то, чего уже почти не умеем мы – смеяться от души, улыбаться просто так, танцевать под звуки волынок, петь песни с чудом сохранившимися текстами, легко сходиться с новыми людьми, верить человеку потому, что он – из одного с тобой братства.
Многие обвиняют «реконструкторов» в эскапизме – убегании от реальности. Что ж, может для кого-то это так. Но почему тогда исторической реконструкцией занимаются серьёзные, состоявшиеся люди, часто семьями, которые умеют воплощать сны в реальность? Может, потому что они любят дать «себе» волю?
Реконструкция – занятие не для ленивых. Каждый знает, как «весело» сидеть часами в библиотеке, перед этим перелопатив тонны информации из сети на разных языках (часть из которых вообще неизвестна читающему), находить исторические источники, затем рисовать, прикидывать, угадывать, как это было сделано тогда и как это сделать сейчас, потом договариваться с другими мастерами, просить помощи, пробовать, ошибаться, пробовать снова... Кроить, шить, снова сомневаться, советоваться, искать. И всё это – чтобы на фестивале выглядеть как истинный... рыцарь, стрелец, мушкетер, гусар, викинг, монах, цыганка, дама, крестьянка, стрелецкая жена, знатная горожанка, торговка... прошу прощения, если кого забыла. Но главное – чтобы ЖИТЬ и быть собой «в полный рост». Расслабиться и подурачиться, посмеяться над собой и соседом, получить затрещину и вернуть её с процентами, попеть песни и потанцевать в историческом лагере, при свете костров и факелов, под звуки музыки, которую играют друзья-музыканты на старинных инструментах.
В каждой культуре есть особые праздники, когда всем разрешено быть собой, дурачиться, расслабиться, сбросить с плеч груз обязанностей, веселиться и не думать о приличиях. Такие дни (а то и целые недели) присутствовали в календарях древних иранцев, римлян, китайцев, да и наши братья-славяне не отставали – Масленница приходит несмотря на многократные смены властей, религиозные реформы и прочие запреты. Традиции европейских карнавалов тоже берут свое начало в древнем Риме. Современный День Смеха – первое апреля – известен с 1509 года.
Для увлечённых исторической реконструкцией людей фестивали – это своего рода карнавал, праздник и психотерапия одновременно. Жизнь без жестокой борьбы, общение без барьеров, радость без опасений или наигранности, другие ценности, другие авторитеты, иные устремления – это фестивальная жизнь.
Ты показываешь другим, какой ты молодец – но главное, ты гордишься собой – и совершенно заслуженно!
Книга, наполненная ощущением карнавала – «Шоколад» Джоанн Харрис.
«Мы прибыли сюда с карнавальным шествием. Нас пригнал ветер, не по-февральски тёплый ветер, полнящийся горячими сальными запахами жарящихся лепёшек, колбасы и посыпанных сладкой пудрой вафель, которые пекут на раскалённой плите прямо у обочины дороги. В воздухе, словно некое жалкое противоядие от зимы, вихрятся кружочки конфетти, скользящие по рукавам, манжетам и в конце концов оседающие в канавах. Люди, толпящиеся по обеим сторонам узкой центральной улицы, пребывают в лихорадочном возбуждении. Все тянут шеи, чтобы видеть обитую крепом повозку с развевающимся за ней шлейфом из лент и бумажных розочек. ... когда тебе шесть, мир наполнен особым очарованием. Деревянная повозка, наспех украшенная позолотой и крепом, сцены из сказок. Голова дракона на щите, Рапунцель в шерстяном парике, русалка с целлофановым хвостом, пряничный домик — картонная коробка в глазури с позолотой, колдунья в дверном проёме, тычущая пальцами с нелепыми зелёными ногтями в группу притихших детей…» (перевод Ирины Петровны Новоселецкой).
Дарья Жданова
фото Андрей Бойков

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..