Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Нулевой меридиан. Как изменить свою жизнь в любой момент?

Пять лет назад, перед Новым годом, моя жизнь стала рассыпаться как пазл: смерть близкого человека, разрыв отношений, кризис в профессии - все случилось сразу. Много плохого. Друзья, которые становятся свидетелями несчастий, не выдерживают этой твоей неблагополучной жизни и начинают потихоньку разбегаться в разные стороны, оставляя тебя наедине с самой собой. На крик "соберите меня по косточкам" никто не отвечал. В какой-то момент случайно одна знакомая рассказала о своем посещении психолога, дала нужный телефон. Когда к человеку приходит ощущение, что терять уже нечего, появляется бесстрашие.

С этим чувством я и пошла на психодраматический тренинг. В комнате кроме меня сидели еще человек десять. Женщины и мужчины. Ведущая психотерапевт Саша попросила каждого сформулировать самое главное, что его волнует, попытаться вместить в короткое предложение суть своей проблемы. Меня волновала любовь, точнее ее финал - разрыв отношений. Моя боль тогда еще не была сформулирована в четкий запрос, который необходим для работы в группе.


Через какое-то время Саша предложила мне в рамках тренинга "встретиться" со своей первой любовью. Я выбрала мужчину, который изображал моего молодого человека. А через несколько дней в реальной жизни тот самый мой первый молодой человек позвонил, и мы разрешили скрытый конфликт, висевший в воздухе на протяжении десяти лет. Мне стало любопытно: "Как так?" Мы же только проиграли ситуацию из прошлого в неком психологическом пространстве, а оно не замедлило спроецироваться на реальную жизнь? Стало понятно, что одного тренинга мало, надо хорошенько разобраться в себе и сделать капитальный ремонт внутреннего мира. Надо начать все сначала.


Я нашла своего психотерапевта, с которым работала на протяжении почти четырех лет. Моя жизнь повернулась на 180 градусов. Привыкания к терапии замечено не было, а общество не всегда адекватно реагировало на мой рассказ о посещении психолога: многие ждали чуда. А чуда как такового не было. Приходилось много работать над собой, делая иногда не очень приятные усилия: прощать обиды, отпускать заласканное чувство тревоги, принимать нелюбимых людей такими, какие они есть. Психотерапевт укрепляет твою веру в себя, показывая тебе твои же ресурсы, а потом ты начинаешь жить самостоятельно, можно сказать, заново рожденный. Спустя время оказалось, что мой случай не уникален: в жизни 80% людей наступает момент, когда нужно собрать себя за- ново и встать на нулевой меридиан, но не всегда рядом оказывается тот, кто поможет. Мы решили рассказать о тех, кто оказывается рядом, о двух замечательных женщинах-психотерапевтах Наталье Избуцкой- и Ольге Троицкой, на прием к которым выстраиваются очереди желающих.

Наталья Избуцкая, психотерапевт, основатель Международного психологического центра "Интеграция"

Когда основатель психодрамы Якоб Морено в возрасте 24 лет наблюдал в городском парке Вены за тем, как играют дети, спонтанно выбирая себе роли, и находят в игре решение своим конфликтам, он еще не знал, к чему его приведут эти наблюдения. Он просто начал играть вместе с детьми и вместе с ними пришел в лагерь беженцев - в их семьи и к их родителям. Он столкнулся с ужасающей нищетой, горем и озлобленностью. Морено попробовал помочь взрослым людям выйти из жизненного кризиса тем способом, который он подсмотрел в детских играх. Он основал театр спонтанности, который позже вырос в метод групповой психотерапии, получивший широчайшее распространение и признание во всем мире. Морено основал психодраму и заложил основу групповой психотерапии.

- Наталья Владимировна, в чем главная задача психотерапевта?

- На терапию обычно приходят все какие-то скукоженные, искореженные жизнью, родителями, собой, принося травмы из прошлого. Наша задача в том, чтобы человек встал, разобрался в себе, очистился от накопленного "мусора" и стал существовать, опираясь на силы, которые ему даны от рождения. Поверьте, каждому из нас дано очень много разных сил и возможностей.

- Тогда расскажите немного о психодраме. Какие возможности есть у этого метода?

- У психодрамы огромное количество направлений, самых разнообразных, это почти театр и очень сложное психологическое действие. В основе психодрамы лежат ролевые игры, которые нас сопровождают с самого детства. А дальше уже существует техника, которая реально позволяет сделать вот из этой простенькой ролевой игры терапевтический метод. С помощью разыгрывания человек может понять и принять свой страх, тревогу, разобраться с конфликтами, которые происходят у него в жизни, глубоко осознать свою ситуацию.

- Этот метод предполагает наличие группы людей, которые и будут разыгрывать этот психологический спектакль?

- Да, это так. Группа помогает человеку разыграть ситуацию из своей жизни или встретиться со своими страхами и тревогами. С помощью психодрамы мы можем как бы войти внутрь ситуации или конфликта. Например, женщина ставит проблему: мне 35 лет, мужа нет и замуж не очень хочется, но надо, потому что общество давит и говорит: "Где муж-то уже? Ты женщина или кто?". И у человека внутри происходит конфликт ролей, когда есть свои желания, но и для общества надо что-то выбрать. Сначала мы начинаем работать с потребностью этой женщины выйти или не выходить замуж, понять, почему всем надо, а ей нет, и только потом мы возвращаемся к проблеме как таковой и начинаем ее решать. Чаще всего выскакивают родительские установки, скажем, ты должна быть хорошей, а хорошей ты будешь, если карьеру cделаешь. И муж в этой установке никак не рассматривается.

- Скажите, групповая терапия действеннее, чем индивидуальная? Ведь чтобы при чужих людях рассказывать о своих проблемах, нужно быть очень смелым.

- Если мы добиваемся глубинного изменения личности (а не просто пришли, поигрались и ушли), то я создаю группы постоянные и закрытые, где кроме психодрамы как таковой разговоры разговаривают психологическогоплана, делают какую-то работу, касающуюся конкретных проблем. Без сомнения, люди в группе сначала учатся доверять друг другу, чтобы делать работу. Это тоже путь. Любая психотерапия не просто связана с сиюминутными проблемами. "Я сегодня поругалась с начальником или с мужем, и вот как мне быть?" Психотерапия работает с глубинными проблемами и конфликтами, а на это уходит много времени.

- Метод психодрамы работает только в присутствии других людей?

- Можно этот метод использовать в присутствии предмета, можно психодраму сейчас с мишками сделать. Нет людей - мы можем использовать любой предмет, который находится под рукой.

- Сколько времени необходимо проходить терапию?

- Примерно от года до бесконечности. У меня есть группа, которая идет уже 5 лет. Выходят успешные, интересные люди. Психотерапия - это работа медленная и печальная, с потом на лбу. Я уверена, что нельзя вылечить человека каким-то отдельно взятым методом: все люди разные, а к разным людям разные подходы.

- А вы сами заранее видите результат своей работы? Ведь вот пришел человек на терапию, разбередил свои внутренние ранки, и ему ведь никто не дает гарантии, что вот эта ранка не покроется снова кожицей, а окончательно заживет.

- Мы все время выбираем, нас все время выбирают, и мы все время перед выбором находимся и за свой выбор отвечаем. Для меня первична экология психотерапии. Если я что-то делаю, ковыряю какие-то ранки, я должна понимать, зачем это нужно и какой будет результат. Очень многое делается на интуиции. Хороший терапевт как хороший интуит, ведь во время терапии происходит очень глубокое взаимодействие с человеком, а это требует не только знания техник, но интуитивного чутья этого конкретного человека.

- Вы говорите "вылечиться". Душевные недомогания - это болезнь?

- Это не болезнь. Это наши страдания, это наша болезненность какая-то. Поэтому психотерапия - это фактически лечение.

- Многие, отказываясь идти к психотерапевту, ссылаются на то, что может возникнуть сильное привыкание к процессу.

- Я пытаюсь воспитать волю, чтобы человек мог справляться без моей помощи. Мне нужно помочь человеку найти свои ресурсы, расширить свое сознание, понять, принять и научиться использовать все, что дал Бог. Ведь никто не может до конца объяснить, как работает психотерапия. Мы проговариваем проблемы, человек осознает какие-то глубинные вещи. Дальше человеку вроде бы полегче стало, ничего кардинального в жизни не произошло, зато с точки зрения психотерапии происходит исцеление. Я говорю без прикрас, люди работают, как сарафанное радио, они получают реальный результат, они начинают зарабатывать деньги, они становятся успешными, многие решают проблемы своей личной жизни, выходят замуж. Реальный, конкретный результат. Не какие-то там абстрактные решения. Что изменится после терапии?Ощущение собственной состоятельности и включенности в процесс жизни -вот основной эффект терапии. Терапевт не ангел и не бог и не обещает вечного блаженства. Его задача в другом -помочь человеку научиться жить более осознанно: чувствовать ценность каждого момента, пользоваться своими ресурсами, ценить свои достоинства и принимать свои недостатки.


Ольга Троицкая, семейный терапевт, член Международной организации семейных терапевтов и Общества семейных терапевтов и консультантов (Россия)

Хеллингер-терапия работает прежде всего с чувствами и моделями поведения, перенятыми от наших родителей, бабушек, дедушек и т. д. в результате негативных событий, когда-то произошедших в семье, в роду и в значительной мере влияющих на человека помимо его воли. (Повторение сложной судьбы кого-то из рода - алкоголизм, наркомания, тяжелые болезни, травмы.) Расстановка дает возможность увидеть эти семейные переплетения, осознать их причины, найти хорошее решение.
Берт Хеллингер родился в 1925 году в Германии. По образованию - богослов и философ, он долгое время работал католическим священником в Южной Африке, участвовал в создании школ, где черные и белые учатся вместе. Берт наблюдал, изучал групповую динамику. После 16 лет служения Хеллингер вернулся в Германию, где начал серьезно заниматься психологией, впоследствии создав новый метод психотерапии, удивительный по мощи и глубине.

- В какой момент люди обращаются к психотерапевту?

- Когда есть желание и мотивация что-то изменить в жизни. Когда человек понимает, что не может решить свои проблемы обычными способами. Один из самых распространенных запросов: "Мне 30-35 лет, и я не могу выйти замуж". Обращаются, когда не получилось познакомиться ни по интернету, ни через клуб знакомств, когда что-то стало сигналить, что надо искать причину внутри себя или в собственной семье. Или приходит человек и говорит: "Как только дохожу до зам. генерального - тут же убегаю. Это тормозит мою карьеру". Мы делаем расстановку, смотрим, почему так происходит. Метод Хеллингера, с моей точки зрения, - это скоростной лифт. Многие вещи можно решить за полчаса.

- Разве такое может быть? Терапия, мне кажется, - дело достаточно долгое. Сколько реально нужно времени, чтобы увидеть изменения в себе и в своей жизни?

- Это зависит от того, какую проблему человек решает и что происходит. Иногда человек очень быстро выскакивает из своей сложной ситуации, а есть случаи, когда работаешь с человеком семь лет. Я веду таких людей - это те, у кого были очень серьезные внутренние разрушения.

- Терапевт берет на себя ответственность за то, что происходит с человеком за это время?

- За все, что с тобой происходит, ты отвечаешь сам. Иначе это не терапия. Терапевт объясняет, почему это так произошло с тобой. Он помогает взять на себя ответственность за свою жизнь. Если человека изнасиловали, нельзя ему говорить: "Как ты себя плохо вел, почему ты ходил по темным переулкам". Надо сначала укрепить позвоночник, дать человеку почувствовать себя живым, а потом уже потихонечку передавать ему ответственность, говорить: "Вы знаете, все-таки в следующий раз подумайте, прежде чем идти по темному переулку".

- Во многих психотерапевтических книгах утверждается, что человек - хозяин своей судьбы!

- Естественно. Скажем, среди женщин, пришедших с запросом выйти замуж, некоторые в какой- то момент говорят: "Все, я теперь понимаю. Мне не хочется на самом деле замуж. Меня устраивает, что я живу одна, в своей квартире, со своей работой. Ну пусть у меня будут мужчины, как бы там разовые, друзья и спутники, но не мужья". Она наконец-то понимает, что ей жалко разрушать сложившийся, привычный образ жизни. И она имеет на это право. У человека всегда есть точка выбора, он имеет право выбрать - болеть или не болеть, жить или умирать.

- Как это он может выбрать, болеть или не болеть? Если он раком заболел?

- Один человек, заболев онкологией, идет на Каширку, ходит на все процедуры, слушается врачей, хочет выздороветь. А другой начинает капризничать и говорить: "Я не буду химиотерапию делать, от нее вредные последствия". Спросите на Каширке врачей, они расскажут интересные вещи про людей, которые говорят: "Я не буду к вам ходить, поеду к алтайскому целителю и буду мазать себя мумие". Такие попадают к врачам тогда, когда они уже ничего сделать не могут. Я вас уверяю, что если вы встретите толпу, извините, что я так жестоко говорю, онкологических больных и скажете им: "Вы выздоровеете, если будете каждое утро приседать", потом возьмете статистику - из этой толпы половина не будет приседать. Они найдут отговорки: "Забыл, не смог встать, да не поможет это". Так что выздороветь и выжить - это выбор человека. Это хорошо знают врачи и хорошо знает человек. Человек может выбирать не жить, это значит постоянно находиться в депрессии, ничего не хотеть, находить виноватых в своих проблемах: "Они неправильно устроили эту жизнь, это общество, землю, страну, да и погода у нас ужасная". А что ты-то конкретно делаешь, чтобы измениться? Люди часто не могут отпустить свои обиды и злость. Ведь довольно часто именно они провоцируют физические недомогания. Я видела самое страшное, когда приезжал Хеллингер и на тренинге вышел человек, который был тяжело болен онкологией. У него уже были боли. Хеллингер сделал установку, в результате которой было видно, что рак уйдет, если этот человек как-то признает мать. Потому что эта болезнь была системным симптомом непризнания матери. Когда человеку сказали: поклонись матери, признай, что она дала тебе жизнь и, может быть, болезнь отступит, он сказал: "Ни за что". И, держась за больной бок, ушел из зала. Хеллингер сказал: "Он выбрал смерть, это для него важнее и правильнее, чем поклониться матери".

- Я как-то предложила своей маме, когда она не могла справиться с одной проблемой, обратиться к психотерапевту. Она сказала: "Да у меня уже не тот возраст, чтобы что-то менять в себе". Есть какой-то возрастной порог, после которого терапия уже не действует на человека?

- Меняться никогда не поздно. Я знаю одну женщину, американку, ей 88 лет, в этом возрасте она получила степень магистра. Она всю жизнь работала, растила детей, потом внуки подросли, и она пошла поучиться на магистра.

- Без психотерапии может человек себе помочь?

- Конечно. Тысячи лет помогали без психотерапии. Человек может себе помочь, если он бегает, ест, пьет, смотрит по сторонам, делает зарядку. В нем много ресурсов. Но иногда у конкретного человека не получается себе помочь, тогда надо искать помощников. Психотерапевты не помогают людям, они помогают людям помочь себе. У нас такая профессия.

- Имеет ли значение, к какому психотерапевту ты идешь? Иногда бывает, что специалист знаменитый, а тебе совсем не помогает?

- Это естественно. Обязательно нужно выбрать своего терапевта, прийти и посмотреть: нравится -не нравится, хотите вы с ним работать или нет. Вы должны увидеть человека, с которым можете чувствовать себя спокойно и в безопасности, когда будете ему открываться. А уже метод пусть определяет терапевт.

текст: Елена Жарова, Мария Варденга

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..